약 복용약·영양제
상냥한참새143
상냥한참새14321.02.17

처방받고 남았던 약 일년 가까이 되어가도 복용 가능한가요?

식도염 증상으로 처방받았던 알약이구요 안정제도 있던거 같은데 처방전은 못찾겠어요 증상이 비슷하다면 복용 가능하겠죠?

약봉지에 포장된채로 일년 정도 경과된 약이지만 복용시에 문제 없겠져 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 급하시다면 한두번은 드셔도 되겠지만, 기본적 권고사항으로는 조제되어 나간약은 6개월이내 드시는것을 권장합니다. 보관상태가 좋더라도, 약효가 떨어져 있을수 있고 변질 혹은 부패되어서 오히려 부작용을 일으키는 경우가 있습니다.

    그리고 어떤약인지 정확히 모른다면 증상에 도움이 안될 수 있으니 드시더라도 처방받았던 약국에 한번쯤은 문의후에 드시는것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 식도염 증상으로 처방받았던 알약이구요 안정제도 있던거 같은데 처방전은 못찾겠어요 증상이 비슷하다면 복용 가능하겠죠?

    <<-- 폐기해야 합니다

    약봉지에 포장된채로 일년 정도 경과된 약이지만 복용시에 문제 없겠져 ?

    <<-- 가까운 약국에 가서 폐의약품 수거함에 폐기하세요