약 복용약·영양제
다부진랍스타198
다부진랍스타19821.02.27
처방받은지 일년지난 약 먹어도 되나요?

처방받은지 일년된 약인데요.위괘양.위염 약이에요.증상이 아직인데 약처방을 못받았는데 하루 이틑정도 처방받아둔 약을 먹어도 될까요? 병원진료때 까지만 먹었으면 하는데요.괜찮을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 조제한 약의 유통기한은 6개월정도가 최대라고 보시면 됩니다. 증상이 비슷하고 정 급하다면 드실 수도 있지만 약효가 떨어져있을 수 있고 변질이나 부패가 되어있을 수 있으니 외관이 이상하다면 우선 드시지 마시고, 드시더라도 최소로 드시고 다시 처방 받거나 약국에서 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은지 일년된 약인데요.위괘양.위염 약이에요.증상이 아직인데 약처방을 못받았는데 하루 이틑정도 처방받아둔 약을 먹어도 될까요? 병원진료때 까지만 먹었으면 하는데요.괜찮을까요

    <<-- 안됩니다 폐의약품 수거함에 폐기해야 합니다