용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17222.12.13

책이 오래되면 누래지는 걸 방지할 수 있나요?

책을 사서 몇번 읽고 책꽂이에 보관한 후 좀 시간이 지나니까 페이지들이 얼룩진것처럼 누래지네요. 책이 시간이 지나도 페이지가 누렇게 되는 걸 방지할 순 없을까요?

  • 안녕하세요. 잡지식 아인슈타인입니다.

    먼지, 공기등에 노출되면서 변색되는 현상입니다.

    변색을 막고 싶으시다면 가급적 책을 밀봉해서 보관하시거나

    여닫이 식 책꽂이를 사용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    아무래도 공기노출을 줄여주면 될듯합니다. 오래도록 보관해야 되는 책이면 투명랩으로 싸서 보관하시면 어떨까싶네요. 아니면 상자에 보관하는 방법도 있겠네요.