신경외과건강상담
공정한백로247
공정한백로24723.01.27

인공고관절 수술 후 간병인 고용 관련하여 질문이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고관절

저희 아버님이 안쪽에 인공고관절 수술을 받을 예정입니다.

3차병원에서 입원은 1주일 정도이고요.

어머니가 간병을 하신다는데 간병인을 써야 할 지 판단이 안됩니다.

간병인 업체에 문의하니까 남자 간병인의 경우 100명 중에 2~3명 정도라서 남자 간병인은 힘들꺼라 하는데요.

여성 간병인을 쓰는거면 어머니가 간병하는것과 다를게 없다고 생각이 되고요.

궁금한건 수술 후에 남자 간병인이 필요한지를 모르겠습니다.

병원에서는 일절 이 관련해서 알아서 해야한다고만 말합니다.

미리 답변에 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    인공고관절 수술 이후 보행 연습을 하는동안 간병이 중요합니다.

    아버님을 어머님이 부축하기에는 힘들것입니다.

    저같은 경우 3가지 옵션을 드립니다.

    1. 개인간병인

    2. 보호자 24시간 상주

    3. 공동 간병인실 이용

    보통은 공동간병인실 (6분가량의 환자를 2분의 여사님이 케어) 을 많이 이용하십니다.

    해당병원에 공동 간병인실이 없다면 1, 2번중 선택해야하는데 너무 비용이 부담된다면 어머니가 간병하시는 것밖에 답이 없겠지만 굉장히 힘드실겁니다.

    결정에 도움이 되면 좋겠습니다.