이비인후과건강상담
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.08.30

코로나 걸린 후 잔기침이 나올땐 어떻하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
타이레놀
기저질환
없음

코로나 양성 이후 1주일이 지나면서 고열은 좋아졌습니다.

다만 아직 잔기침이 존재하고 코막힘이 있습니다. 약 2주일이 되어가는데도 여전히 있는데 어떤 처리를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 자가격리 1주일 이후 증상이 남아있다면 추가적으로 3일간 주의해주셔야하며 방역마스크를 착용하고 생활해주셔야합니다.

    지속되는 증상은 병원진료를 통해 치료해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    진해거담제 및 기침 관련된 약을 복용할 수 밖에 없습니다. 자가격리가 끝난다고 해서 모두 증상이 회복되는 것은 아니며 일부 사람은 만성 기침 및 가래 등의 증상이 1~2개월 지속되는 경우도 있으나 이때 해줄 수 있는 것은 대부분 대증요법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 폐렴 진행가능성도 있기에 병원방문을 권장드립니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되어 발생하는 증상들에 대해서는 증상을 조절하는 약물을 투약하며 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다. 기침 증상이 지속된다면 진해제 및 항히스타민제 약물을 복용하며 증상을 조절하고 스스로 서서히 회복되도록 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 기관지에 염증물질이 남게 되고 그로 인해 잔기침이 생길 수 있습니다.

    이렇게 생긴 잔기침의 경우 보통 3주 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    목이 건조한 경우 기침이 심해질 수 있으니 가급적 따뜻한 물을 소량씩 자주 드시길 바랍니다.

    추가로 병원 방문해서 기침가래약 처방받아 드시면 어느정도 증상호전에 효과 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후에 알레르기 증상을 호소하는 분들이 많은데 시간이 지나면서

    대부분 회복하지만 3개월 이상 지속되는 경우도 있습니다. 이때에는 약국에서

    항히스타민제를 포함한 알레르기약을 드시는 것도 방법이며 내과 진료를 통해

    약제를 복용하는 것이 좋습니다. 일반적으로 도라지즙, 과일 주스 등도 기침을

    억제하는데 일부 효과가 있지만 치료제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 약국에서 종합 감기약 사서 드셔도 되고 병원에서 진료를 받고 처방을 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    격리해제 이후 만성기침, 가래, 가슴이 답답한 증상 등은 코로나19의 후유증으로 볼 수 있습니다. 오미크론은 주로 기관지에서 증식하고 감염 이후에는 해당 부위를 예민하게 만들어 작은 자극으로도 증상이 나타나게 합니다. 후유증이 언제쯤 나을지 예상할 수는 없습니다. 증상이 없어질때까지는 기침, 가래약을 드세요. 폐까지 영향을 주는 경우는 거의 없어서 걱정하신 폐손상 위험은 적지만 필요하다면 검사를 받아보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    계속해서 증상이 나타난다면 처방된 약을 먹거나 병원 방문 후 진료를 보는 것이 좋습니다. 계속해서 잔기침 등이 나타난다면 후유증 및 부작용에 대해서도 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염후 잔기침과 코막힘이 있는경우 병원진료를 보시고 약처방 받으시길 바랍니다.충분한 수분섭취와 휴식도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 격리이후에도 잔기침이 나오신다면 추가적으로 약을 처방을 받아서 드시고, 평상시에 따뜻한 물이나 생강차를 마시면도움이됩니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 잔기침 등의 증상은 코로나 감염 후에도 길게는 수개월동안 지속되는 증상으로, 이에 대한 치료는 진해제나 거담제와 같은 대증적인 약물치료로 완화시키는 것이 현재로서는 가장 빠른 방법이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잔기침과 코막힘에 대한 약을 드시면됩니다. 후유증이라고해서 특별한 치료를 하지 않습니다. 감기약을 드세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 코막힘, 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부릅니다.

    병원에 방문하시어 진해제, 항히스타민제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    증상치료를 위해서 코막힘약과 기침 가래약을 드시면 됩니다.

    면역력을 올려주면 후유증을 극복하는데 도움이 되므로 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 격리 해제후에도 기침 및 가래를 호소하시는 분들이 많습니다.

    기침, 가래 등의 증상은 약2-3개월 까지도 지속되는 경우가 있어서 방치시에는 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 꾸준히 관리를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기침 증상에 완화 약물을 복용하여주시고 생활습관도 개선하셔야합니다. 따뜻한 수분 섭취도 자주하시고 에어컨 등 찬바람도 피해주시는게 증상 회복에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보시고 그정돈 아니라면 충분히 휴식하시면서 회복될 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 모든 확진자는 오미크론변이로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등은 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진해제 복용 하시는데도 난다면 철분이나 엽산, 당귀 같은 조혈제 들어있는 성분으로 영양제를 며칠간 드시면 마른기침이 개선되는 경우도 있습니다. 가까운 약국에서 상담 받으시기 바랍니다.