변성기가 비만이랑 상관있나요?

궁금****
성별 남성
나이 15세
제가 남성인데도 목소리가 얇은게 어느정도 컴플렉스인데요.

아직 미성년자긴합니다.

근데 이게 혹시 소아비만이랑 관련이 있을까봐서요..

초등학교 저학년부터 뚱뚱했었는데

혹시 소아비만과 목소리가 얇은게 관련이 있을까요..?

총 3개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

소아비만과 목소리가 얇은것은 크게 연관성은 없겠습니다.

호르몬 이상이 있을 경우엔 연관이 있을수도 있습니다.

    태안군보건의료원

    소아 비만과 목소리가 얇거나 굵거나 하는 목소리의 특징 및 양상 간에는 의료적으로 입증된 연관성이 따로 없습니다. 비만하다고 하여서 목소리가 얇은 것일 가능성은 매우 낮습니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      비만 소견을 보이고 있다면 현재 변성기 등 이차성징발달을 보이지 않거나 미비한 것도 체중때문일 우려가 있습니다. 복부비만이 있을 경우 복부의 지방세포내 콜레스테롤들이 여성호르몬으로 전환되면서 남성임에도 여성호르몬에 의해 이차성징발달이 미비하거나, 여성형 유방의 발달을 보이게 되고는 합니다. 건강한 식습관과 운동으로 체중관리 해주시는 것이 좋습니다.