지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.16

태양계 행성 중에서 물이 존재하는 곳은 어느어느 행성입니까?

물이 있다면 나중에 그 곳에서 생명을 유지하는 데 이용될 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    태양계라고 한정짓기보다 우주의 행성중에 물 혹은 물과 같은 흔적의 존재여부가 맞는 것 같습니다.

    생명체 존재 영역은 결국 액체 상태의 물이 존재할 수 있는 곳을 가리키는 골디락스 행성을 의미하는데...

    우선, 지구가 있겠고..

    케플러, 글리제(뒷 숫자 제외)가 있으며..

    유사 추정 행성들로는 글리제, 케플러,프로시마,로스 티가든, 루이텐 등등

    얼음이 존재하는 행성은..

    글리제 군(숫자 제외), 화성..

    수증기가 존재하는 행성은..

    글레제667Ch 등이 관측되었다고 합니다.

    참고 바랍니다~^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    행성중에서는 지구가 유일합니다.

    화성도 물이 있을 수 있다는 가능성이 있지만 확실하지 않으며 목성의 일부 위성도 가능성은 있지만 행성은 아닙니다.

    현재로서는 지구가 유일합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    현재까지 태양계에서 물이 존재하는 행성은 지구 뿐입니다. 하지만, 태양계 내의 몇몇 천체들은 물이 존재할 가능성이 있다는 관측 결과가 나와있습니다. 가장 잘 알려진 것은 화성입니다. 화성의 북극 지방에는 얼음으로 덮인 물이 있을 것으로 추정되고 있습니다. 또한, 토성의 위성 인 티탄과 토성 자체도 물이 존재할 가능성이 있다는 관측 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계 행성 중에서 물이 존재하는 곳은 지구 외에도 몇몇 행성에서 확인되었습니다. 이 중에서는 화성과 유럽, 인조위성인 천왕성의 위성인 티타니아와 오베론 등이 있습니다.

    화성은 지구와 비슷한 크기와 구조를 가지고 있으며, 지난 연구 결과 화성의 지표에는 물이 존재할 가능성이 있다는 것이 밝혀졌습니다. 이 외에도 화성 극지방에는 얼음층이 존재한다는 연구 결과도 있습니다.

    천왕성의 위성 중 티타니아와 오베론은 지구와 유사한 크기와 밀도를 가지고 있으며, 지난 연구 결과 물 얼음층이 존재한다는 것이 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양계에서 물이 존재하는 행성은 지구(Earth) 뿐만 아니라, 화성(Mars)과 명왕성(Pluto)의 얼음층에서도 발견되었습니다. 또한, 이외에도 태양계 내의 몇몇 위성들에서도 물이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양계에서 물이 존재하는 행성으로는 지구 외에도 수성, 금성, 화성, 명왕성 등이 있습니다. 이외에도 태양계 외곽에서는 얼음으로 이루어진 행성이나 혜성 등에서도 물이 발견되었습니다.