지구과학·천문우주학문
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.22

물이 있는 행성은 어떤것들이 있나요?

우주에서 발견된 물이 존재하는 행성들은 어느곳들이 있나요?

물이 있으면 생명체가 존재할 가능성도 있다는데

어떠한 행성들이 있는지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주에서 물이 발견된 행성들에는 다양한 종류의 행성들이 있습니다. 물이 발견된 행성 중에서는 지구와 비슷한 크기를 가지고 있는 행성도 있지만 지구보다 훨씬 큰 행성들도 있습니다. 그리고 물이 있는 행성들은 지구와 같은 태양계에서 발견되는 행성들뿐만 아니라 다른 태양계에서도 발견되고 있습니다. 물은 생명체가 존재하기에 필수적인 요소 중 하나이기 때문입니다. 하지만 물이 있는 행성에서 생명체가 발견되었다는 것은 아직까지 확인되지 않았으며 더 많은 연구와 조사가 필요합니다.

    물이 있는 행성들은 우리에게 많은 것을 알려주는 중요한 정보들을 제공하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 생명체가 존재하기 위해서는 가장 중요한것이 액체 상태의 물인데요.

    현재까지는 천채과학자들의 목성의달 가니메데. 칼리스토. 유로파. 토성의달 타이탄. 미마스. 엔셀라두스

    해왕성의 달 트리톤. 왜소행성 등에서 지표 아래에 바다가 존재할 가능성이 있을것 이라는 확인하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    우선 테양계밖에 있는것은 행성이 아닙니다.

    5학년1학기 과학에 나오지만 행성은 태양의 영향을 받는것이 행성입니다.

    행성은 수성,금성,지구,화성,목성,토성,천왕성,해왕성입니다.(명왕성은행성아님.)

    수성:수성은300~500도에서밤에는영하-200도라서 아침에 물을 떨어트리면 증발하고

    밤에는 얼었다가 태양이 보이자마자 증발할꺼에요.

    금성:수성과 같은 이유

    화성:지구보다 떨어져있어서 이름과달리 조금춥지만 대기가없어서 증발한다

    목성,토성,천왕성,해왕성:땅이아니고 기체라서 물이 있을 수 없지만 고리가 먼지와 얼음덩어리로 생겼다.

    따라서 (양이적음)얼음덩어리로는 존제하지만 물은없습니다.