까칠한딱새153
까칠한딱새15321.03.15

부동산은 언제쯤 거품이 꺼질까요

이번 정부 끝나면 빠지려나요? 지금 집을 구하려해도 너무 비싸서 살 수가 없습니다. 도대체 집 없는 사람은 어쩌라는건지 모르겠네요. 임대주택 해봤자 얼마 나온다고 하겠다는건지 그마저도 투기꾼들 장난에 놀아나는건 아닌지 걱정입니다.

  • 시기를 예측해보자면 금리인상기와 공급이 늘어나는 시점이 맞아떨어져야 가격이 떨어질 것으로 예상됩니다.

    현재 연준(fed)에서는 23년 까지는 금리인상 계획이 없다고 말하지만 현재 채권시장에서는 금리가 요동치고 있습니다. 따라서 시장에서 받아들여지는 금리는 높아지고 있는셈이죠. 3기신도시를 빠르면 5년안에 공급하겠다 했습니다. 계약시기는 그보다 3년전쯤이겠죠.

    하지만 이번에 lh 사건으로 인해 틀어지면서

    공급이 늦어지지않을까 생각이 듭니다.

    확실한건 이번정권이 지나기 전에는 큰 변동은 없을 것으로 예상이 됩니다.

    채택해주시면 감사합니다.

  • 현재 전세계 유동성이 풀리고 있기 때문에 쉽게 꺼지지않을겁니다.더군다나 한국은 자산 비중이나 환경등이 부동산은 계속 우상향 가능성 있습니다.

    단,서울,경기 공급물량이 2025년경부터 감소 추세이므로 그 전후로 매수해볼만하다고 생각됩니다.

    특히 서울 강남권은 우상향한다고 봐야되며 이하 지역은 호재에 따라 변동있으리라 봅니다.