물리학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.19

자석은 어떻게 만들어지는 건가요?

자석은 자력을 가지고 있는데 자력을 가지고 있는 물체는 인위적으로 만드는 것인가요 아니면 본래부터 자성을 띠고 있는 물건을 가지고 세공을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자석 내부를 자세히보면 N극과 S극을 띠는 미세한 분자들이 존재합니다.
    이러한 분자들이 균일하게 방향을 맞춰서 물질을 이루고있으면 영구자석이 됩니다.
    즉, 극성을 띠는 물질들이 균일하게 잘 배열되어있으면 자성을 띠는 자석이 되고
    이러한 것들은 자연상태에서 만들어집니다.
    또한 의도적으로 잘 배열하여 인공적으로 만들 수 도 있습니다.

    감사합니다.