피부과건강상담
맨손어부
맨손어부22.10.10

다음 세가지 중 탈모치료에 가장 효율적인 것은 무엇인가요?

나이
성별
남성

10여년 전부터 원형탈모 M자탈모 등으로 많이 고민하고 있습니다.

인터넷에 검색해보니 다음과 같이 세가지 정도의 치료와 예방법이 있는데 어떤것이 가장 효율적인가요?

1. 복용약(프로페시아 등,)

2. 머리에 뿌리는 미녹시딜

3. 탈모 샴푸

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탈모의 유형에 따라 치료방법이 조금씩 달라집니다.

    샴푸같은건 치료라고 보기는 어렵겠습니다.

  • 아무래도 전신적으로 작용하는 경구약이 가장 효과가 좋습니다. 세 가지 중 가장 효과적인 것부터 효과적이지 않은 것은 순서대로 복용양, 뿌리는 미녹시딜, 샴푸입니다.