자동차생활
대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.13

자동차 속도계에 나오는 속도는 어떻게 측정되는지요?

자동차 속도계에 속도가 표시되는데 어떤 원리인지요? 바퀴 회전수를 계산한 것인지 아니면 GPS로 부터 신호를 받아 계산된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    자동차의 속도계는 변속기 출력단에 회전수 측정 센서와 휠의 반경을 활용하여 속도를 측정합니다. 그래서 요즘은 차량 네비게이션에서도 이 데이터를 활용하기 때문에 지하도, 터널에서도 측정이 가능합니다.