역사학문
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표23.02.04

국제사회에서 인정받고 있는 우리나라 역사는 어떤 것이 있나요?

K-Pop이 국제사회에서 인정을 받고 있는 것 같은데,

우리나라 역사는 국제사회에서 얼마나 알려져 있고,

어떤 역사가 정사로 인정받고 있을까요?

우리가 알고 있는 역사를 국제사회도 인정하고 있는 지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리의 역사를 세계가 인정 하는 것들이 제법 있지요. 예를 들어 훈민 정음의 창제( 1443) 는 세계 어느 나라 문지 보다 더 과학적이고 쉬운 문자 라는 것이 이미 세계적으로 검증 받았습니다. 또한 임진 왜란 당시 거북선을 이용한 일본 과의 해전 1597년 명량 해전도 역사상 세계 해전사에서 그 유례를 찾아볼 수 없는 완전무결한 승리의 사례로 기록되고 있다고 합니다. 또한 고려 시대의 고려청자는 원조격인 중국에서조차 "천하제일"이라는 평가를 받았습니다. 이렇듯 우리의 자랑 스런 문화는 정말 많이 있습니다.