신경외과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.04.11

몸에 한번씩 콕콕 찌르는 통증이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 허벅지와 왼쪽 어깨살부분에 돌아가면서 꼬챙이로 찌르는 듯한 통증이 며칠째 잠깐씩이지만 하루 서너번씩 옵니다.

무엇때문에 이런 증상이 생기는 것인지요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    질문내용 만으로는 잘 모르겠네요,, 가장 흔한 문제는 근육통이나, 어깨부위는 관절의 만성염증 등으로 발생할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허벅지와 어깨 부위에 간헐적으로 찌르는 듯한 통증이 발생하는 원인은 다양할 수 있습니다. 근육의 경련이나 긴장, 신경의 압박이나 자극, 혈액순환 장애 등이 그 원인이 될 수 있죠.

    가장 흔한 원인으로는 근육의 긴장이나 경련을 들 수 있습니다. 특정 자세를 오래 유지하거나 갑작스러운 움직임으로 인해 근육에 부담이 가해지면 통증이 유발될 수 있어요. 또한 비타민 D, 마그네슘, 칼슘 등의 영양 불균형도 근육 경련을 일으킬 수 있습니다.

    신경이 눌리거나 자극받는 경우에도 해당 부위에 통증이 발생할 수 있어요. 허리 디스크, 목 디스크 등으로 인해 신경근이 눌리면 다리나 팔 부위에 방사통이 나타나기도 합니다.

    혈액순환 장애가 원인일 가능성도 있습니다. 혈전이나 죽상동맥경화증 등으로 인해 특정 부위로의 혈액 공급이 원활하지 못하면 통증이 유발될 수 있죠.

    일시적이고 가벼운 증상이라면 경과를 좀 더 지켜볼 수 있겠지만, 증상이 반복되거나 심해진다면 정확한 진단을 위해 병원 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 해당 비특이적인 증상들을 놓고 그 구체적인 원인이 무엇인지 감별하기는 어렵습니다. 정형외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치가 다양하네요. 찌르는 듯한 통증은 신경통일 가능성이 있는데요. 허벅지와 어깨는 다른 신경의 작용을 받습니다. 아직 정확한 판단은 어려워서 진료를 받아보셔야 원인을 정확히 판단가능할 것 같습니다.