일정 부분이 아니라 몸 곳곳에서 찌릿한 통증이 있어요.

왜 그런지 모르겠는데 팔뚝, 종아리, 발바닥부터 손가락, 인중, 귀 등 산발적으로 찌릿한 통증이 나타납니다.

찌릿하고 사라졌다가 또 다른 부위에서 찌릿하네요. 그래서 주무르면 사라져요. 그런데 계속 반복입니다.

최근엔 어깨뭉침도 심해져서 팔뚝도 자주 저립니다. 두통까지 있고 저릿한 통증이 1분정도 지속될 때도 있어요.

찌릿한 통증은 신경이 눌릴 때 나타난다고 들었는데 왜 그러나요?

총 9개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말초신경병증을 의심해보아야할것 같습니다.

신경근전도 검사 등을 통해서 어느정도 감별해볼수 있습니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진일 확률이 있어보이십니다.

    #증상

    (1) 피부발진

    (2) 격통

    (3) 물집

    (4) 신경지나는 곳을 따라 붉은 반점이 나타나기도 함

    (5) 감각소실

    # 원인

    (1) varicella zoster virus, VZV (바이러스성 감염)

    # 대상포진 치료

    (1) 발라시클로비어 or 팜시클로비어등의 항바이러스제의 사용으로 억제할 수 있습니다.

    (2) 캡사이신 크림 사용

    (3) NSAIDs계열 약물

    (4) TCA계열 약물 사용

    (5) 규칙적인 생활

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      직접 병원에서 진단을 받아보셔야 하지만 대상포진일 수 있습니다.

      증상

      =뾰루지

      =수포

      =신경통

      =붉은반점 (신경따라 나타남)

      원인

      = VZV 가 잠복해 있따가 면역기능이 떨어질때 활성화되면서 발생합니다.

      대상포진 치료

      = 충분한 영양섭취

      = 마음의 안정

      = 항바이러스제로 치료

      = 가바펜틴사용

      = 백신으로 예방

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대상포진의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

        대상포진 증상

        1. 피부발진

        2. 물집

        3. 심한 통증

        4. 감각이상

        원인

        1. 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

        대상포진 치료

        1. Acyclovir등의 항바이러스제로 사용

        2. 통증심한경우 모르핀사용

        3. 국소마취 (리도카인사용)

        4. 신경차단

        5. 마음의 안정

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원인의 가능성이 있는  대상포진에 대해 설명드리겠습니다.

          대상포진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

          주된 원인은 고령, 면역체계 약화, 이식수술, 에이즈, 스트레스 등으로 인해

          면역력이 떨어지는 것입니다.

          면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서

          대상포진이 발생합니다.

          일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

          대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

          아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

          수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

          통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다.  이것이 포진 후 신경통입니다.

          치료법

          항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

          조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

          효과가 좋습니다.

          항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

          대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

          진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            내과 가셔서 피검사를 일단 해보시고, 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              확답하긴 힘들지만, 대상포진일 가능성이 있습니다.

              대상포진 증상

              - 피부발진

              - 수포

              - 줄무늬 모양

              대상포진 원인

              - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

              대상포진 치료

              -  항바이러스 치료제로 치료

              - 진통제

              - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

              - 충분한 영양섭취

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                적어주신 증상으로 보아 류마티스관절염의 가능성도 있어 보입니다.
                특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
                관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
                치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
                정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
                쾌차하시길 바랍니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  신경계 이상을 동반했을 가능성도 있고 허리디스크가 심해서 나타나는 증상일 수도 있습니다.

                  특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

                  이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

                  -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

                  - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

                  - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

                  현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

                  대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림