코로나 치료하고 나오는 후유증이나 부작용이 있나요

코로나가 완치된다해도 약의 부작용 같은 것 때문에 머리카락이 빠지거나 그러는 걸로 아는데 자새한 부작용 같은 병(?)을 알려주세요 .

뉴스에서는 완치되도 완치된 게 아니라고 또 이상한 병을 얻어간다 하던데 어떻게 되나여?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 감염이 장기화 되면서 합병증과 후유증에 대한 질문을 주셨습니다.

하지만 감염이 발생한지 얼마 안되어, 아직까지 명확하게 치료이후에 어떤 합병증과 후유증이 남는지 말씀드리기 어려운 상태입니다.

질병관리본부나 일부 뉴스보도를 살펴보면 가장 흔한 폐렴과 호흡곤란부터 시작하여 심혈관 합병증, 탈모, 피부변색, 후각 및 미각 변화 등이 보고 되고 있는 것 같습니다만 어떤 합병증들이 생기는지, 정말로 코로나의 원인으로 생긴 합병증인지는 추이를 더 보고 연구해야 할 것으로 사료됩니다.

답변이 되었길 바랍니다.

감사합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

    감사합니다.