천지개벽
천지개벽20.11.16

텃밭채소에 기생하는 벌레 퇴치 방법중 가장 효과 좋은 방법으로 무엇이 있을까요?

전문적으로 농사를 업으로 하시는 농부님들이야 벌레퇴치 방법정도는 농약이나 그외 방법으로 쉽게 제거할수있는 방법정도는 다 알고 있을거라 생각하는데 도심에서 취미삼아 주말농장을 하시는 분들이 농약을 사용하지않고 벌레를 퇴치할수있는 방법중에서 추천할만한 방법이나 효과좋은 무공해 벌레퇴치약으로 무엇이 있는지 추천부탁합니다.

  • 여러가지가 있는데 그중 하나 예시를 들어보면 솔잎입니다. 소나무를 보시면 송충이 외에 거의 해충이 없는걸 볼 수 있습니다.

    그렇다고 솔잎을 거름 주듯이 하면 키우는 작물들이 잘 안클 수 있어요. 소나무 아래에 보시면 소나무외에 자라는 식물이 없는걸 볼 수 있습니다.

    솔잎을 잘 갈거나 빻고 물에우려 분무기로 작물들에 뿌리는 식으로 관리하는게 좋습니다.

    솔잎말고 담뱃재도 (+담뱃재 우려낸물) 효과좋으니 사용해보세요!

  • 가장 친환경적인 방법은 막걸리를 구입해서요(쌀이 들어있는 동동주말고요)

    막걸리랑 물을 5:5배율로 섞어서 분무기에 넣어서 뿌려보세요

    막걸리가 발효성이있어서 벌레들이 안모이게 만들어줍니다

    벌레들이 이 냄새를 싫어하는것인지를 모르겠지만요

    더 좋은방법은 막걸리를 구입후 바로 사용하지마시고

    개봉후 일정기간이 지난다음에 사용하시면 더욱 효과가 좋습니다

    한번만 뿌리고 멈추지마시고 기간을 두고 계속적으로 뿌리시면 효과가 좋습니다

    저도 이거 TV에서 어느귀농하신분이 사용하는걸보고 텃밭에 사용해보았는데 확실히

    효과는 있더라고요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    텃밭채소에 벌레를 퇴치하기 위해서는 베이킹소다와 계피가루를 녹인다음 뿌려주면 퇴치에 효과적입니다.