비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.09

왜 판사 입장시 전부 기립을 하나요?

테레비나 영화같은데서 보면 판사가 입장(?) 하면 모두 기립하라고 말하는데..

그게 법인가요?...판사가 법정에 들어올때는 일어서야하는...규칙?..매너?..법?

  • 안녕하세요. 순박한수염고래148입니다.

    우리나라 뿐 아니라 미국, 유럽, 일본 등에서도 판사 앞에서 기립을 합니다. 이는 법관 개인에 대한 인사가 아니라 사법부에 대한 존중과 존경의 의미로 해석됩니다. 여기에는 재판 시작 전 분위기를 정돈하는 의미도 있습니다.