허리가아파서병원에가봐야할까요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

3일전부터 자고일어났어요 근데 계속허리가아파요

그리고났어 파스랑 진통제를복용했는데 그래도통증이있어요 누가잡아당기는느낌이라고해야하나

누워있으면괸찮은데 앉아있고 서있으면 통증이와요

병원가봐야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.수

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      3일 이상의 증상이 있다면 가까운 정형외과 진료를 보실 것을 권해드립니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        허리 통증은 대부분이 단순한 염좌로 인해 발생하며 시간이 지나면 호전되지만, 증상만으로 100% 진단을 할 수는 없습니다. 통증이 지속되신다면 병원에 내원하여 간단한 신체검사 및 영상검사를 받아보시고 필요한 물리치료나 약물치료를 시행하셔서 증상이 호전되도록 하시길 바랍니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 말씀하시는 허리 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순 염좌에 의한 일시적인 증상일 수도 있지만, 디스크 등의 척추 질환일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상이 지속된다면 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 또는 신경외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

            다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

            무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              현재 증상이 허리에만 국한되어 있다면 흔히 말하는 요통이겠습니다. 요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 만일 허리에 무리한 힘이 가해지거나 무리한 동작이 가해지는 등의 원인으로 허리 디스크가 손상되면 허리를 움직일때마다 통증이 발생하는데 통증으로부터 허리를 보호하기 위해 척추 주위의 근육이 뭉쳐 허리를 움직이지 않게 합니다. 허리가 회복되면서 허리 근육의 뭉침, 통증은 사라지게 됩니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등 전문의의 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 요추 염좌의 경우 치료를 잘 받을 경우 회복이 빠릅니다. 물리치료, 도수치료, 주사 치료 등 증상에 맞게 치료를 진행하시면 되겠습니다. 통증이 완화 된 후에는 허리를 굽히는 동작, 무거운 것을 드는 동작 등 허리에 무리가 갈수 있는 것은 피하시고 척추 기립근을 강화할수 있는 운동이나 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                일단 허리 통증에 대해서는 원인 확인이 먼저라 생각이 됩니다. 증상으로 봐서는 척추 디스크 문제보다는 척추 주변 근육의 염좌일 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 허리를 숙였다 펴는 과정에서 나타나기 쉽지요. 일단 허리를 숙이는 등의 허리에 무리가 되는 행동은 피하시기를 권유드립니다. 가벼운 스트레칭 정도 하면서 소염 진통제 복용을 하시면 대략 1~2주 정도 지나면 괜찮아질 거라 보입니다. 통증이 계속 되면 가까운 신경외과나 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.