대출경제
탈퇴한 사용자

자산부채의 종합관리라는 의미?

은행이 리스크를 관리하는 정책 중에서 자산부채의 종합관리라는 시스템이 있다고 하는데 정확히 어떠한 방식으로 리스크를 관리하는 건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.04

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자산이나 부채를 구성할 때, 이들을 통합하여 종합적으로 관리함으로써

    향후 환율 및 금리 변동, 유동성 위험 등을 최소화하는 것이지요.

  • 자삼부채종합관리는 말그대로 미래에 발생할수 있는 위험성을 최소화하여 자산 및 부채를 관리하는방법인데 은행의 경우에는 이자율 변동에 따라서 예적금이자 및 대출이자등 수익의 변동성이 있기에 미래를 잘 예측하여 리스크를 관리해야하는 부분입니다.