비뇨의학과건강상담
엄청난원숭이180
엄청난원숭이18021.10.20

여자후배랑 권투하고나서부터 배가 너무 아파요..

원래 헬스만 하다 친한 여후배랑 권투를 접하게 되었는데 이 친구가 키는 조막만해도 권투선수였었거든요

제가 이 친구랑 스파링만 한다하면 거의 매일 지는 전개라 저 나름의 특훈?이자 경험 좀 쌓으려고 여후배랑 스파링 시간을 자주 가졌습니다

코로나 땜에 자주 가던 체육관이 일찍 문을 닫아서 차선책으로 옥상이나 자취방 같은 곳에서 스파링하기로 했구요..

스파링은 거의 매일 저녁이나 새벽에 했어서 진짜 서로 눈치안보고 펑펑 소리나게 주고받았습니다 물론 주로 제가 두들겨맞았지만...

그날 비가 잠깐 오고 했어서 옥상 바닥도 젖어있었어서 더러웠고 여자한테 또 주먹싸움으로 지는게 억울해서 안 쓰러지려고 클린치걸고 어거지로 버텼거든요

그 상태에서 그 친구한테 거의 아랫배랑 명치쪽을 거의 무방비 상태로 진짜 죽겠다 싶을정도로 맞았었습니다 본인도 나중에 물어보니 본인도 힘조절 못했다더라구요...

그날 옥상에서 배 움켜쥐고 한 3번은 토한거 같습니다... 토하고 또 토하다 더 이상 뱉어낼게 없으니 위액만 줄줄 흐르더라구요.... 힘도 다 빠졌어서 복근에 힘도 안들어갈뿐더러 같은곳만 계속 맞으니 이게 미치겠었습니다

이게 며칠전이었는데 아직도 뱃가죽이랑 내장이 쿡쿡 쑤시는 느낌이 들고 물이나 죽은 넘어가는데 좀 씹거나 크기가 있는 음식은 배에 들어는 가도 좀이따 메스꺼워져서 다시 토하고 그러는데 이런 경우엔 정확히 어느 병원가야하나요? 혹시 간단한 약물복용만으로 해결가능할까요? 안그래도 여후배가 약을 좀 사다주고 해서 먹긴했는데 나아지질 않네요... 뺨이나 배 같은 곳에 멍든건 시간 지나면 알아서 되겠지만 내장같이 뱃속 장기는 좀 다른가요..?

어디가서 나보다 어리고 작은 여자랑 주먹싸움하다 이 지경났다 하기도 쪽팔려서 말 꺼낸곳도 없구요ㅠㅠㅠ 같은 대학교 선후배 사이인데 휴학해야 하나 싶습니다...ㅠㅠ 이전에 스파링할 때 어떠한 상해 생겨도 책임 묻지 않겠다는 식으로 서로 녹음한것도 있고 혹시 몰라 촬영도 했어서 저랑 그 친구랑 다 영상 다 들고 있거든요... 지금도 배 지끈거리고 뺨이랑 입술도 부어서 너무 힘듭니다ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명치부위에 있는 신경절이 강한힘으로 충격을 받게 된다면 몸의 전신적인 불편감을 야기할수 있습니다.

    급소라고 불리는 부위중에 하나인 명치는 강한힘으로 충격을 받았을경우에 숨이 멎을수도 있어요.

    대부분시간이 지나면서 괜찮아 지는것이 정상인데 3일이상 같은증상이 지속된다면 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화기 내과 방문이 필요합니다. 소화기쪽 근육 문제일 것으로 보이나 소화기에 손상이 있을 수도 있습니다. 증상이 너무 심하거나 일상생활에 불편감이 크다면 빠르게 병원을 방문하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상이 있다면 즉시 응급실로 내원해 복부 CT를 촬영해 보는 것이 도움이 됩니다. 응급질환으로 인해 수술 가능성을 완전히 배제하지 못하는 상태이므로 지체하지 마시고 외과진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부는 내부 충격을 막아줄 뼈가 없기 때문에 충격이 발생한다면 여러가지 장기 손상이 가능합니다. 특히 질문자님처럼 증상이 일시적이지 않고 수일간 지속된다면 CT 검사를 받아보시는 것이 안전할 것으로 보입니다. 검사에서 특별한 이상이 없다면 다행이지만 혹시 모를 장 천공이나 간, 비장 등의 손상이 있을 수도 있습니다. 지금 시간에는 응급의료센터 등에 방문하시어 검사를 받아보시는 방법이 있겠고, 그게 아니라면 소화기내과 또는 일반외과 진료 및 검사를 받아보실 수 있겠습니다. 혹시 모르니 응급실 가서 검사를 받아보시길 권고드립니다.