지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.12

우주의 많은 별들은 어떻게 생겨나는 건가요?

우주에는 수많은 별들이 있는걸로 알고 있습니다.

새롭게 만들어지기도 하고 없어지기도 하는걸로 알고 있는데, 어떻게 생겨나고 없어지는건지

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 무중력 상태에서 아무것도 생성되지 않겠지만,

    우주에는 먼지와 기체들이 많습니다.

    이 먼지와 기체들이 시간이 지남에 따라 조금씩 모이게 된다면, 비로소 의미있는 중력이 형성될 것입니다.

    이후부터는 계속해서 먼지와 기체가 계속 모이게 되고,

    이 먼지와 기체가 모이려는 중력과 가스에 의한 팽창이 끊임없이 반복되면서 별이 만들어집니다.

  • 안녕하세요.

    지금 하늘에 있는 별들은 몇십억년 전부터 존재해온 천체입니다.

    가벼운 원자인 수소가 모여 열과 압력에 의해 핵융합 반응을 하여 빛을 내고있습니다.

    핵융합으로 더 무거운 원자가 생성되고 더이상 핵융합을 하지 않을 때 별의 수명이 다했다고 합니다.

    수명이 다 된 별은 블랙홀이 되거나 압축하여 행성처럼 작아지기도 합니다.