부동산경제
고매한박각시237
고매한박각시23723.04.10

현시점 아파트 구입시기로 어떤가요?

금리가 조금더 내려갈꺼라는 대출프리렌서분이 그러던데 금리가 내리면 집값이 오를까요!.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    단순히 생각하면 금리가 내린다는것은 매수자입장에서

    이자부담이 줄어들기 때문에 수요가 늘어 집값이 상승한다라고 생각할수있습니다. 틀린말은 아니나 현제 거시적인 경제 상황들을 보았을때 저희나라는 미국의 기준금리를 따라갈수밖에 없는 실정이고 현재 기준금리가 미국은 5퍼센트이고 저희나라는 3.5퍼센트로 1.5퍼센드의 격차를 두고 있습니다.

    미국이 기준금리를 인하하는것은 경기침체를 받아드리는 것이라는 의견이 대부분이고 미국이 금리를 인하한다고 해서 저희나라도 즉각 반응하기 어려운부분이 금리격차에 있습니다. 현정부에서 기준금리보다 시중금리 즉 저희가 체감으로 느끼는 금리를 눌리고 있습니다. 이또한 미국이 금리인하를 하지 않는경우 많은 리스크가 존재합니다.

    지금은 금리가 트렌드가 아닌 전세계 경기침체우려가 더큰 비중을 차지하고 있다는게 제 개인적인 생각이고 금리를 인하할경우 집값은 더 빠질것이고 상승으로 전환점까지 꾀 많은 시간이 소요될것이라 보고 있습니다.

    지극히 제 개인생각이니 참고정도만 하심이 옳다고 생각됩니다.