이비인후과의료상담
Jake911
Jake91122.06.08

3살아이 수면중 코가 찼을 때 해결방법

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비강내코참

3살 남아아이구요

아이가 잠을 자는데 코가 차서 숨을쉬기 힘들어합니다.

그래서 잠을 자다가 호흡이 불편해서 잠을 계속 깹니다.

  • 이럴 때 입으로 코를 빼줘야 하나요?

  • 아이가 코를 풀줄 모릅니다 어떻게 해여하나요???

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콧물이 많아서 코가 막힌다고 생각할 수 있는데 코막힘은 코 점막의 충혈 (혈관의 이완)에 의한 증상입니다.

    콧물은 조금만 힘을 줘서 풀어도 빠져나오기때문에 코막힘을 유발하지 않습니다.

    그래서 콧물이 흐를때 먹는 약과 코막힘에 사용하는 약 성분이 다릅니다.

    코막힘이 잦으시면 비염이 있는 상황이고 이비인후과 진료 받고 원인에 따른 코막힘 치료를 하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 실제로도 코를 닦아주거나 입으로 빼줘야 하는 경우도 있습니다.

    점비액을 통해 아이의 코 안에 넣은 후 흘러나오는 콧물을 빼주기도

    하며 코세척제를 아이를 앉혀 놓고 세척액을 넣어 흘러나오게도 하지만

    흡인의 위험이 있는 것도 사실입니다. 콧물흡인기를 구입하여 빼주는

    방법도 있으며 시중에서도 구입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코가 일시적으로 많아졌다면 항히스타민제와 같은 약물로 콧물을 줄여주거나 습도를 일정하게 유지해주는 것이 도움이 됩니다. 정확한 원인 파악 및 처방을 위해서 소아과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콧물이나 코막힘이 심해서 수면에 방해가 될 정도라면 소아이비인후과에서 진료를 보고 적절한 증상완화 치료를 해주면 도움이 됩니다. 일부터 코를 파줄 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유아기의 어린이 콧물을 배출하는 가정용 기계도 존재하며

    콧물이 심하게 차는 경우에는 비뇨기과 진료를 통해 콧물 관련 질환 치료도 생각해 보시는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 콧물 코막힘이 심하다면 옆으로 누워자는것도 한가지 방법입니다.

    우선 병원에 방문해서 진단을 받고 적절한 약제를 처방받아 복용하는게 좋아보입니다.

  • 아이의 수면을 방해하는 원인이 코가 차서 그런 것이라면 코를 제거해주는 수밖에 없습니다. 아이가 스스로 코를 풀 수 있다면 간단하게 해결이 되지만 그렇지 않다면 입으로 빼주든 흡입기를 사용하여서 제거해주든 아이에게 피해가 되지 않는 수단을 동원하여 제거해주시는 수밖에 없겠습니다.