액상과당과 설탕은 몸에 어떻게 다른가요?

흔히 음료에 액상과당이 들어가있으니 몸에 좋지 않다고 하잖아요. 물론 설탕도 좋지 않겠지만 캬라멜이나 사탕을 녹여먹을 경우 이것도 액상과당과 같은 효과를 내는걸까요? 아니면 애초에 정제방식이 다르니 둘은 다른건가요...?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

액상과당은 혈당을 높이지 않습니다. 설탕은 혈당이 빠르게 오르구요.

그렇지만 혈당을 높이지 않는다고 나쁘지 않다는 것은 아니고, 오히려 더 문제가 될 수 있습니다.

액상과당은 먹는 즉시 모두 간으로 가게 됩니다. 간에 부담을 주기도 하고,

지방으로 변형되어 지방간을 유발하거나 악화시키며,

인슐린 저항성을 초래해 혈당 조절을 방해하게 됩니다.

설탕을 카라멜처럼 만들게 되면 산화가되어 당독소로 작용합니다.

이것은 체내에서 화학반응을 일으키는 효소들의 구조를 변형시키거나,

DNA에 영향을 주어서 이상 세포를 유발할 수도 있고, 그 자체로 염증을 조장할 수도 있습니다.

둘 다 몸에 매우 안 좋으며, 더 안 좋은 것은 액상과당, 그 중에 HFCS라고 하는 고농도 액상과당이며,

설탕도 안 좋지만, 카라멜로 만들거나, 마이야르처럼 갈변이 된 경우에는 더욱 유해합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    액상 과당은 단맛 나는 시럽으로 과당이 많이 들어가 있는 제품입니다. 설탕보다 더 단 맛을 내는 것으로 되어 있지요. 설탕도 몸에 들어가면 과당이 만들어 집니다. 결국 액상 과당이든 설탕이든 비슷한 것이라고 보시면 됩니다. 많이 먹으면 둘 다 건강에 좋지 않습니다.

    서민석 드림