예금·적금경제
유연한재칼263
유연한재칼26323.09.06

미국과 우리나라의 금리격차가 계속 벌어지면 어떤 문제가 발생하게 되는건가요?

미국이 또한번 금리를 인상하게 된다던데, 미국과 우리나라의 금리 격차가 계속 벌어지게 되면

어떠한 문제점들이 발생하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라의 기준금리 격차가 앞으로 지속적으로 벌어지게 되는 경우가 발생하게 된다면 미국에 대한 투자 수요가 상승하면서 달러환율이 지속적으로 상승하게 될 가능성이 높아요

    그럼 우리나라로 수입되는 원자재나 수입물품의 가격이 상승하게 되면서 우리나라의 국내 인플레이션율이 빠르게 상승하게 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라의 기준금리 격차가

    계속 벌어지게 된다면 원달러 환율 급등 및

    외인 자본 유출이 우려될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가장 먼저 생각 할 것은 투자 자본의 이탈과 국내 주가 하락 입니다. 미국이 금리를 인상하게 될 때 대한민국에 투자했던 자본이 미국으로 흘러가게 되면서 미국 배당주나 예금 등에 투자를 하게 되는 경향이 생기고 그 과정에서 한국 돈을 미국 돈으로 환전 하게 되는데 한국이 보유하고 있는 달러가 빠져나가게 되며 주가가 하락합니다. 결국 미국외에 타국가 화폐 가치가 하락하고 화폐가치가 하락할 때 수출에 유리할 수 있지만, 원자재를 수입하여 제품을 제조하는 업종의 경우 원자재 가격 상승효과로 인해서 수출품 가격이 하락하거나 생산자 물가가 상승합니다.