수리무
수리무23.11.13

대주주는 주식을 얼만큼 갖고 있어야 대주주인가요?

대주주는 양도소득세 과세대상이라고 합니다.

이러한 대주주는 한 회사의 주식을 몇 프로 갖고 있어야 대주주라고 하는 것입니까?.

  • 시가 총액으로 기준을 한다면, 아래와 같은 기준이라고 합니다. 종목별 보유 주식의 시가총액을 의미합니다.

    • 코스피 1% 이상

    • 코스닥 2% 이상

    • 코넥스 4% 이상

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라 주식시장에서 대주주는 코스피는 1%이상, 코스닥은 2%이상, 코넥스는 4% 이상 소유를 하고 시가총액이 10억원 이상인 경우 상장법인 대주주라고 표현을합니다.