기타 의료상담건강상담
호아마2718
호아마271822.08.15
탄산수 자주 먹어도 되는지 궁금하네요
나이
성별
남성

목이 심심해서? 인지 탄산수가 자주 끌리더라구요. 근데 탄산자체가 치아에 안좋다고 들었는데 다이어트 효과도 있고 여러 측면이 있는데요. 탄산수를 오래 입에 머금지 않고 삼키는데도 매일 3개씩 정도 먹으면 안좋을지 의견이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탄산수를 자주 먹는다고해서 크게 문제가 될만한 것은 없습니다.

    수분섭취는 하루 적정량을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탄산 음료는 섭취시 소규모 연구에서 삼킴에 도움을 주고 포만감을 느끼게 하며 위내에서 음식물 잔류를 돕고 변비에도 일부 효과가 있다고 알려져 있어 소화에 일부 도움이 된다는 연구도 있으나 해당 연구들의 의학적 근거는 충분치는 않습니다. 또한 역류성 식도염을 유발할 수 있어 적절하게 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탄산수로 가글을 하지 않는 이상 하루 3캔정도의 섭취는 크게 문제가 되지않습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탄산이 치아에 부정적인 영향을 줄 수 있긴 하지만 탄산수를 마시는 정도의 노출력으로 솔직히 치아 건강이 나빠질 가능성은 높지 않습니다. 매일 3개 정도 탄산수를 마시는 것에 딱히 문제가 있어 보이지는 않습니다. 마셔도 괜찮다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치아에 좋지 않겠습니다. 위장관에도 너무 과한 자극이겠습니다.

    코카콜라에 이빨을 몇일 담궈놓으면 이빨이 다 삭는다는 이야기 들어보셨을겁니다.

    이렇게 되는 이유는 탄산때문이며 이름에서 보면 알 수 있듯이 약하긴 하지만 탄산도 산의 일종입니다.

    한번씩 즐기는건 문제가 되지 않겠지만 매일 3개씩 먹는건 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탄산수도 탄산이 들어 있는 것은 탄산 음료와 차이가 없습니다. 칼로리가 없어서 살이 찌지 않을 뿐이지요. 그렇다고 체중 감량의 효과가 있는 것은 아닙니다. 결국 치아나 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 가급적 물을 드시는 것이 좋습니다.