이비인후과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.01

이거 코로나 증상 맞나요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제 가족중 한명이 지금 피로가 심한데 열은 안나거든요 코로나 증상을 보면 기침이나 발열 같은 증상이 있던데 피로만 있거든요 코로나 일 가능성이 있나요?

코로나가 너무 창궐해서 무섭네요ㅠ

알려주세요

  • 안녕하세요.

    코로나의 증상도 피로감이 있지만 그 증상이 주는 아니어서 이를 코로나라고 진단할

    수는 없습니다. 발열, 기침, 인후통, 콧물 등이 주 증상이며 피로감도 나타날 수는 있지만

    선별진료소 방문을 통해 신속항원검사 음성인 경우는 과로로 인한 피로감일 수 있으며

    일반 내과에서 혈액 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나일 가능성도 존재합니다.

    현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상이야 다 코로나 증상일수있습니다.

    다만 코로나의 경우 접촉력및 임상증상이 중요합니다.

    그래서 몸살, 인후통, 기침 콧물등이 동반됩니다.

    가장중요한것은 진단키트및 PCR을통하여 진단받는것입니다

    고민이된다면 검사받아보세요

  • 질문자님께서 말씀하시는 피로증상은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 절대로 나타날 수 없는 증상은 아니긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증을 의심할 만큼 특징적인 증상들이 아니며 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 검사를 하기 전에는 확신할 수 없으므로 의심스럽거나 우려가 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 증상만으로는 감염 여부를 알수 없습니다. 감염이 의심된다면 자가 진단 키트 또는 좀 더 정확한 전문가용 신속 항원 검사를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    발열이 동반되어야 코로나 증상일 가능성이 매우 높아집니다. 추가적인 증상여부 확인해주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    • 발열 또는 오한

    • 기침

    • 숨가쁨 또는 호흡곤란

    • 피로

    • 근육통 또는 몸살

    • 두통

    • 미각 또는 후각 상실

    • 인후염

    • 코막힘 또는 콧물

    • 메스꺼움 또는 구토

    • 설사

    이 목록에 가능한 모든 증상이 포함된 것은 아닙니다. CDC는 COVID-19에 관한 정보가 더 확인되는 대로 계속 이 목록을 업데이트할 것입니다. 고령자와 심장이나 폐 질환, 당뇨병 등의 중증 기저질환이 있는 분들은 COVID-19 감염증으로 인해 심각한 합병증을 일으킬 위험이 더 높은 것으로 보입니다.

    증상으로만 보면 애매합니다. 요즘 상황을 생각해봤을때 의심해봐야겟지요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나가 중증도가 많이 떨어지면서 무증상 감염도 많다보니 피로감이 심할때도 혹시 코로나 감염은 아닐까 확인을 해볼 필요가 있겠습니다. https://m.youtube.com/watch?v=ixOTPKacTDw 이 영상을 보시고 자가키트를 해보시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    피로가 심한데 열이 안난다는 증상만으로 코로나라고 하기는 어렵습니다.

    걱정이 되신다면 키트 검사를 하여 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄