이비인후과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.11

코로나 증세가 이게 맞나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제 가족중 한명이 지금 피로가 심한데 열은 안나거든요 코로나 증상을 보면 기침이나 발열 같은 증상이 있던데 피로만 있거든요 코로나 일 가능성이 있나요?

코로나가 너무 창궐해서 무섭네요ㅠ

알려주세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 우세종인 오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있습니다.

    하지만 증상만으로는 단순감기, 단순 피로 등과 코로나 19를 감별할 수는 없으므로 자가진단키트나 병의원에서 신속항원검사를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    극심한 피로감도 코로나 바이러스의 감염 가능성이 낮지만 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사, 피로감 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 현재 유행하는 오미크론의 경우는 인후통의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다. 피로감 외에 다른 증상이 없다면 가능성이 높지는 않지만 코로나가 아니라고 장담할 수는 없습니다. 걱정이 되시면 코로나검사를 하시는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통 및 피로감 등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 이런 증상들의 경우 실제로 몇 달 동안 증상이 지속되는 경우도 있어, 일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(충분한 수분 복용, 양질의 수면을 취할 수 있도록 수면 환경 개선)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다. 복용중인 약물로는 수면을 방해할 만한 약은 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 증상만으로는 코로나 감염 여부를 알기 어렵기에 가능하면 검사를 시행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    코로나19의 증상은 너무나도 다양합니다.

    호흡기 증세가 전혀 없어 단순히 피곤하시기만 하신 분들도 있고

    폐렴처럼 극심하게 호흡기 문제가 오시는 분들도 있습니다.

    가족분의 경우에는 지금 강력하게 의심되는 상황은 절대 아니나 너무 걱정이 되신다면 동네 병원을 내원하셔서

    신속항원검사를 받아보시기를 권장드립니다.