부동산경제
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.02.02
아파트 지역주택조합 은 무엇인가요?

아파트 지역주택조합은 어떻게 구성이되는건가요.조합원이될려면 어떤기준이 있어야하며 그에따르는 문제점은 무엇이 있나요.지인이나 뉴스에서 보면 여러가지 문제들이 있던데요.조합원에 가입후에 법적인 문제가발생하면 어떻게 해야되나요.

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    지금까지 지역주택조합으로 진행해 입주까지 한 경우가 10% 이내입니다

    인허가를 못한고, 착공조차 못한 곳, 착공 후 멈춘 곳, 과도한 분담금을 요청하는 곳 등 피해사례가 너무 많습니다.
    내집 마련의 기회가 점점 줄어들어 최근 지역주택조합에 현혹되는 분들이 왕왕 있습니다.
    사견이지만 지역주택조합은 절대 비추입니다.

    오죽하면 가훈을 "지역주택조합은 보지도 말자"라고 하는 우스개 소리가 있겠습니까

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    지역주택조합은 일정자격요건을 갖춘 조합원이 모여 아파트를 '공동구매'형태로 짓는 의미라고 생각하시면 될 듯합니다.

    조합원이 행정업무를 보기 힘들기 때문에 업무대행사에 업무를 위탁하고 진행합니다.

    큰 틀로만 보면 서민 주거 안정화를 위해 만들어진 좋은 취지의 제도이나, 최근 모집하는 지역주택조합의 경우, 토지부분이 해결이 안되는 지역 또는 조합원이 모집이 안될지역, 행정인허가상 문제가 있는 지역에 지역주택조합을 모집하는 경우가 많습니다.

    그래서 지역주택조합의 피해자가 발생하거나, 금전적인 손해를 보는경우가 많습니다.

    주의깊게 살펴보시면 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.