어금니 쪽에 이물질 제거 후 이물감

어금니 쪽에 이물질이 끼어서 양치질해서 바로 빼냈는데

이물감이 아직 남아있네요

어금니쪽이라서 이물질이 실제로 있는지는 잘 보이지는 않는데

이물감만으로 치과에 가야할까요? 고민입니다.

총 11개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

치실이나 치간 칫솔 사용해보면 좋을것 같습니다.

그래도 이물감이 있다면 치석이나 치아 우식증일 가능성도 있으니

치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

건강하세요^^

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 먼저 치과를 가셔서 검진을 받아보시는게 좋으십니다. 그쪽에 음식물이 계속 남아 있으면 추후에 염증이 생길수 있으니, 가셔서 제거되지 않으셧다면 스켈링 또는 잇몸치료를 통해서 제거 해주시며될것같아요.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      이물감이 있다면 치간칫솔이나 치실 등을 한번 사용해보시길 바랍니다.

      그 이후에도 해당 부위에 이물감이 계속 나타난다면 잇몸이나 다른 문제가 없는지 등을 정확히 파악하고 평가해보는 것이 필요합니다. 또한 지속적으로 해당 치아에 음식물 등이 낀다면 이에 대해서도 원인을 파악하고 치료를 하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        어금니쪽은 구강내 깊은 곳에 위치하기때문에 거울로 직접 보실 수 없습니다.

        만약 이물감이 심하시다면 치과에 내원하셔서 치아 사이에 공간이 있는지, 음식물이 끼어있는지 확인 받으시는게 좋겠으며 그에 따른 필요한 처치를 받으시는게 좋겠습니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          이물감이 남아 있는 경우라면 치아와 치아 접촉면에 이물질이 남아 있을 가능성이 높습니다.

          칫솔질만으로는 이런 부위를 청소하는 데 한계가 있기 때문에 치실을 사용하여 치아 옆면도 꼼꼼히 청소하는 것이 좋습니다.

          치실 사용 후에도 이물감이 느껴지는 경우라면 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            음식물이 껴있던 자리에 음식물이 제거되고 나면 이물감이 들수도 있습니다.

            대부분 시간이 지나면서 줄어드는데 시간이 지나도 같은 느낌이 지속된다면 이물질이 완전히 제거되지 않은것일수 있기 때문에 치과병원에서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

              이물감이 남아 있다면 치과에 당연히 가보시는게 좋겠죠. 이물질로 인해 잇몸이 붓을수 있고 다른 원인으로 이물감이 있는 경우도 있습니다.

              질문자님 말씀처럼 눈에 보이지 않는 부위니 치과에서 확인하시는게 좋습니다.

              ^^가신김에 전체적으로 검진도 받으시구요.

              도움이 되셨으면 합니다.

                안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

                이물감 제거는 칫솔질 치실 및 치간칫솔로 제거가 가능하나

                혼자서 할 수 없을 경우 치과에 내원하여 제거가 가능합니다.

                질문이 도움 되셨길 바랍니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                  이물감이 있다면, 음식물이 껴있을 가능성이 있습니다.

                  이 경우 치실을 사용하여 제거할 수 있습니다.

                  만약 제거가 잘 안된다면 치과에 가보시기 바랍니다. 감사합니다.

                    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    양치질 해도 이물질이 조금 남아 있다면 치실이나 치간치솔이란 것이 있습니다.

                    이런 것을 이용하여 여러번 빼 보시기를 권합니다. 이물질은 보통 시간이 지나면 저절로 빠지거거 다른 음식을

                    쌉으면 그 힘으로 저절로 빠집니다.

                      오렌지나무치과

                      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                      치아사이에 음식물이 낀다면 일반 칫솔로 제거가 가능할수도 있지만

                      제거가 어렵다면 치실이나 치간칫솔을 사용해야합니다.

                      일반칫솔로 가능하더라도 치실과 치간칫솔로 치아 옆면도 닦아주는것이 좋습니다.

                      이걸로도 제거가 안된다면 치과에 가셔서 상담받아보세요.