기타 약료상담약·영양제
엄격한애벌래22
엄격한애벌래2221.02.26

전 국민이 코로나 백신을 공급받을수 있을까요?

전국에 백신이 공급되더라도, 불법체류자나 주민등록상에 존재하지 않는 민간인도 있을텐데 모든 국민이 백신을 맞고 코로나가 종식 될 수 있을까요..? 그렇게 되는데 까지는 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전국에 백신이 공급되더라도, 불법체류자나 주민등록상에 존재하지 않는 민간인도 있을텐데 모든 국민이 백신을 맞고 코로나가 종식 될 수 있을까요..? 그렇게 되는데 까지는 얼마나 걸릴까요?

    <-- 70%만 접종하면 집단면역 생겨요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간만 주어진다면 전국민 백신 접종이 가능할것이라고 생각합니다.

    아직 백신이 개발된지 얼마 안되었고 생산량에는 한계가 있다보니 아직 우리나라에 공급이 충분하기 까지는 꽤 시간이 필요할 것으로

    생각됩니다. 또한 코로나의 경우 현재 전문가들의 의견은 백신이 접종되어도 변종으로 인하여

    완전한 종식보다는 계절성 독감처럼 주기적으로 유행하는 병이 되지 않을까 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    1차접종 대상은 코로나 환자를 치료하는 기관의 종사자들 (보건의료인, 요양병원 관계자 등) 입니다.
    2차접종 대상은 장애인, 노숙인 및 시설 입소자, 60세 이상 고령자 입니다.
    3차접종 대상자는 만성 질환자, 50-60세 성인을 대상으로 하고 있으며 마지막으로 일반 성인 만18-49세를 대상으로 하고 있습니다.
    건강한 성인이시라면 올해 3분기-4분기에 접종이 가능할 것으로 예상하고 있으며, 대부분의 접종이 이루어진다면 일부 접종을 안하더라도 집단면역 효과가 나타나게 되어, 코로나감염 종식이 가능할 것으로 예상합니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 정부 발표가 난 게 정확하게 없어서

    저희도 알 수는 없습니다

    과거 공적마스크 때도 그때그때 정책이 반영됐기 때문에

    혼란스러웠고 이번에는 어떨지 모르겠지만 아직 기정사실화 된 건 없네요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다