물리학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.14

무한 동력의 원리는 현실에서 사용가능한가요?

요즘 들어 무한동력이라는 글을 본적이 있습니다. 그냥 무한적으로 계속 에너지를 얻는 방식인데 현실적으로 단한번의 에너지로 무한으로 동력을 얻는다는게 현실에서는 아직 실용화 전단계인거죠?

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    가능하지 않습니다.. 무한동력이 되려면 효율이 100% 를 넘어야 하는데 효율이 100%인 것도 없습니다..

    아쉽지만 이론상으로만 가능합니다..

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    무한 동력은 이론적으로도 불가능한 일입니다. 수학과 물리를 사용하여 계산으로 무한동력이 없음을 증명이 가능하죠. 인터넷이나 유튜브, sns 같은곳에서 마치 무한동력같은 순환 과정을 보셨을 겁니다. 하지만 그러한 것들도 영원히 작동을 하지 않으며 언젠가는 멈추게 되죠. 또한 그러한 순환 과정이 우리의 눈을 자극해 흥미를 주지만, 우리에게 에너지를 생산해내거나 전기를 생산해내진 못합니다. 그래서 동력장치는 아니죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 우주는 에너지를 서로교환할 수 있기때문에 무한동력은 불가능합니다.

    무한으로 동력을 수급하는 발전은 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안윤진 과학전문가입니다.

    우선, 영구기관의 조건은 아래와 같습니다.

    1. 외부의 에너지 없이 일을 수행

    2. 순환과정을 통해 이루어지며, 매 순환과정에서 처음의 상태로 원복

    3. 순환과정의 반복시 일정량의 일 수행

    이러한 영구기관은 현재 개발 및 상용화는 이뤄지지 않았는데요.

    또한 이는 열역학으로 정립된

    '에너지 보존법칙, 엔트로피 법칙, 절대영도 불가능의 법칙, 열과 압력의 상반관계 법칙'으로

    이론적으로는 영구기관의 발명은 불가능 한 것으로 규명되었습니다.

    다만, 먼 미래 과학의 발전으로 무한동력 또는 효율이 극대화 된 에너지 대체가 발명될 수 있길 고대합니다.

  • 무한동력은 열역학 법칙에 위배됩니다.

    따라서 현실에서 사용 불가능합니다.

    열역학 법칙에 의하면 에너지 전환에는 반드시 열손실이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    에너지를 100% 전환시키는 기술이 없기때문에 현재로는 불가능합니다.

    마찰, 저항, 열 등 여러 상황에 의해서 에너지손실이 일어나기때문에 무한동력이 불가능하다고 합니다.