물리학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.11
무한동력장치라는건 현실적으로 불가능한가요?

끊임없이 에너지를 만들어주는 무한동력장치라는 것이 만들어질 수 있나요?

아니면 상상속 개념인건가요??

무한동력이 생기면 환경파괴 없이 인류가 살아갈 수 있을 것 같은데요.

현재 실험이나 연구를 하고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    무한 동력 장치에는 두 가지가 있습니다.

    열역학 제1법칙을 위반하는 무한 동력장치와

    열역학 제2법칙을 위반하는 무한 동력장치가 그것입니다.

    이런 두 가지 무한동력 장치는 동작하지 않습니다.

    그렇지만 태양에너지를 이용한 동력장치는 열역학 제1법칙을 위배하지도 않고 열역학 제2법칙을 위배하지도 않습니다. 그래서 그런 것을 무한 동력장치라고 부르지 않습니다.

    열역학 제1법칙을 위반하는 무한 동력장치는 에너지를 공급하지 않더라도 계속 동작하는 동력장치를 말합니다. 그런 것은 만들 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 에너지 보존법칙에 따르면 무한 동력장치라는 것은 존재할 수 없는 용어입니다. 투입된 에너지만큼의 동력 에너지를 만들어내는 것도 이상적인 기술일 정도로인데요. 투입된 에너지가 없이 새로운 에너지를 만든다는건 불가능합니다.