역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.12

인류역사상 최초의 문명은 어떤 문명이고 어떤 특징이 있나요?

인류 문명이 4대? 5대문명이 있었던것 같은데요.

이런 문명중에서 인류 역사상 최초의 문명은 어디였나요> ?? 그리고 그 문명만이 가지는 특별한 특징이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수메르는 인류 최초의 문명이라는 영예를 가지고 있지만 아직 알려진 바가 많지 않은 고대 문명입니다.

    수메르는 서아시아의 메소포타미아 지역에 존재했던 고대 문명으로 인류 역사상 최초로 문자를 사용한 기록이 남아있는 집단입니다.

    이라크 지역에 관련 유적이 집중적으로 포진되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 메소포타미아 문명이 이집트나 다른 문명보다 빠릅니다. 그들의 특별한 특징은 잘 모르겠습니다.