정형외과건강상담
느긋한극락조68
느긋한극락조6822.11.01

발목접지렀는데 정강쪽 근육 뭉치는 느낌

나이
성별
남성
복용중인 약
기침약
기저질환
천식

배드민턴 치다가 발목을 접질렀는데 발목은 많이 좋아진것같은데 운동을 하면 정강이쪽 근육이 뭉치는 느낌입니다. 발목이 약해져서 정강이쪽에 무리가 가는걸까요? 이러한 이유와 어떤치료를 받으면 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동시 발생하는 정강이쪽 근육 통증은 전경골근이라 불리는 근육의 통증일 가능성이 있습니다. 전경골근은 정강이 앞쪽에 있는 근육으로 발목을 삐면서 이 근육의 힘줄쪽으로도 영향을 받아 상기 증상이 나타날수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료나 약물 치료, 충격파 치료를 시행하면서 경과를 보실수 있고 발목 염좌로 인하여 힘줄주변으로 염증이 있다면 주사 치료를 시행하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.