정형외과건강상담
영악한까치257
영악한까치25721.11.18

발목이 아파요 어디 병원에 가죠?

발목쪽이 시리고 아픈데 어떤증상인가요?

오래 걸으면 더 아픈 느낌입니다.

며칠전 배드민턴을 치다가 살짝 접질렀는데 그 후 통증이 시작된 거 같아요.

정형외과를 가야할지 통증외과를 가야할 지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정형외과 가보시기 바랍니다

    통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
    RICE
    - rest
    - immobilization
    - compression
    - elevation
    에 따라 치료해야 합니다.
    발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
    먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 발목 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발목에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 발목에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될 수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일단 증상이 있다면 해당 부위에 염좌 혹은 다른 이상 있을 수 있습니다. 정확한 영상 검사 및 신체진찰 위하여 정형외과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌의 경우 휴식, 냉찜질, 심장보다 높게 들기, 압박 등으로 붓기를 가라앉히고 경과를 관찰해 볼수 있습니다. 증상이 호전되지 않고 통증이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에 가셔서 엑스레이 촬영(혹시 모를 미세 골절의 가능성 확인) 및 진료를 통해서 치료를 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    운동 이후에 발목이 시리고 아프시다면 염좌의 가능성이 높습니다.

    발목 부위의 염좌라고 하면 한의원에서 치료 하시는 것이 더 효과적일 듯 합니다.

    주위 가까운 한의원에 가셔서 진찰과 치료를 받아보십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    발목을 접질린 후에는 X-ray를 확인하여 발목뼈 골절 여부를 판단해야 하며, 그렇지 않고 단순한 염좌인 경우라도 약 1~2주간 반깁스, 얼음찜질, 취침시 발목거상 등의 치료를 요합니다. 가까운 정형외과 방문하시면 적절한 진료를 받으실 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목을 접지른 이후에 아프시다면 발목 염좌라 볼 수 있습니다. 통증이 심하지 않다면 집에서 얼음 찜질, 휴식, 소염 진통제 복용을 하면서 1~2주 정도는 지켜볼 수는 있지만 많이 아프시다면 정형외과에 가셔서 X-ray도 찍고 필요하다면 반깁스도 하는 것이 필요합니다.