피부과의료상담
날으는 망고
날으는 망고23.11.29

손톱이 잘 자라지 않는 것도 병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

내향성 발톱이 예전에 들어본 명칭인 것 같은데 내향성 손톱인 것 같아요. 피부랑 손톱이 딱 달라붙어 있고 틈이 거의 없어요. 그리고 길이도 안자라요. 이건 병일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손톱이 잘 자라지 않는 것은영양 부족, 특정 질병, 또는 노화와 같은 일반적인 건강 상태의 변화를 반영할 수 있습니다. 내향성 손톱은 손톱이 피부 속으로 자라 들어가는 상태를 말하는데, 이는 통증, 염증, 감염으로 이어질 수 있으며, 때로는 수술적 개입이 필요할 수도 있습니다. 손톱이 피부에 밀착되어 있고 틈이 없으며 길이가 자라지 않는다면, 이는 내향성 손톱의 가능성에 대해서 피부과 진료를 같이 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.