피부과건강상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.04.07
내성손톱도 있나요? 고름이나 염증은 안나는데..

내성손톱은 없고 손톱 옆에 일어난걸 뜯으면 조갑주위염? 그게 생기는거지 내성손톱은 없다는 말도 있더라구요

근데 제 손톱이 손가락 안쪽으로 파고들었나 싶어서 여쭤봅니다 원래 사람 손톱은 저렇게 다 파고들어있나요

손톱도 발톱처럼 일자로 잘라야하나요

  • 안녕하세요.

    두번째 사진에 몇번째 손톱인지는 알 수 없지만 아마도 손톱을 깍은 후

    안쪽으로 다듬는 것으로 보입니다. 이런 경우 발톱과 같이 손톱이 안쪽으로

    휘어들어가면서 내성발톱 처럼 내성손톱과 같은 모습을 보이면서 살을 파고

    드는 모습을 볼 수 있습니다. 마찬가지로 손톱의 가쪽 부분을 깎은 후 안쪽

    으로 다듬지 마시고 파고 들지 않도록 오히려 끝을 다듬는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손톱도 발톱과 마찬가지로 너무 깊게 자를경우 연조직 감염의 가능성이 있습니다. 부종, 발적, 통증등이 없다면 감염증이 존재할 가능성은 적으므로 경과를 관찰하시고 필요에 따라 정형외과에 내원하여 진료를 받아보시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    올려주신 사진만 봐서는 크게 이상이 없어보이며 특별히 파고든 것처럼 보이지 않습니다.

    크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손은 평소에 압박되지 않기 때문에 안쪽으로 말려들어갈일이 거의 없습니다.

    사진상으로도 괜찮아 보입니다만 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 구도의 사진으로는 정확한 판단이 어렵지만 손톱도 주변 구조를 파고들면서 자라는 경우가 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 손톱은 정상적으로도 굽어져 있으며, 살을 파고들면서 통증, 염증 등의 문제를 일으키지 않으면 특별히 문제될 것 없습니다. 사진의 손톱에는 별다른 병적인 소견이 보이지 않으며 그냥 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내성발톱처럼 흔하지는 않지만 내성손톱도 있습니다. ​

    작성자분은 아직 살을 파고들지는 않으신 상태라 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    너무 짧게 깍아서 손톱 공간에 살이 차오르지 않게만 관리 해주시면 되겠습니다.