지구과학·천문우주학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.05.30
평행 우주 이론이나 가설에는 무엇이 있나요?

SF 영화나 소설을 보면 종종 평행 우주의 개념을 접하게 됩니다. 이 아이디어의 과학 이론이 궁금합니다. 평행 우주 이론이나 이론이나 가설은 무엇이며 다중 현실의 가능성을 어떻게 학계에서 설명하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주론으로는 빅뱅이론, 다중우주론, 바운스이론, 사이클이론, 시뮬레이션우주론 등등 다양한 가설이 있고 빅뱅이론이 주류를 이루고있습니다.

    그 중 다중우주론은, 행성이 우리가 유일하지않고, 태양도, 은하도 우리것이 유일하지않듯이 우주도 확장해보면 우리 우주하나만 있을것이 아니다라는 논리를 가지고있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    다중 우주 이론은 우주가 우주 여럿으로 구성되어 있는 것으로 가정하는 이론입니다. 이론에 따르면, 우리 우주는 하나의 우주에 불과하며, 그 외에도 무수히 많은 병렬 우주들이 존재한다고 주장합니다. 이러한 병렬 우주들은 우주의 초기 조건이나 물리 상수 등이 서로 다른 방식으로 설정되어 있을 수 있으며, 이로 인해 다양한 형태의 우주들이 형성될 수 있다고 설명됩니다. 다중 우주 이론은 인플레이션 우주 이론과 양자 역학의 해석인 인터프리테이션의 한 형태인 멀티버스 인터프리테이션 등 다양한 변종이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 다중 우주 이론: 우리 우주가 하나의 우주가 아니라 여러 개의 우주가 존재하는 것으로, 동시에 존재할 수 있다는 이론입니다.

    2. 브레인 우주 이론: 우주가 뇌처럼 생각하는 미생물들의 집합체로 구성되어 있다는 이론입니다.

    3. 시뮬레이션 이론: 현재 존재하는 우주가 실제 우주가 아니라, 컴퓨터 프로그램에 의해 시뮬레이션된 가상 우주라는 이론입니다.

    4. 평행 우주 이론: 우리 우주와는 별개의 우주들이 존재하며, 우리 우주와는 서로 다른 역사를 가지고 있다는 이론입니다.

    5. 다차원 우주 이론: 현재 우리가 인식하는 세 가지 차원(길이, 너비, 높이) 외에도, 추가적인 차원이 존재한다는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.평행 우주 이론은 다양한 가설과 이론으로 이루어져 있습니다. 여기에 일부 평행 우주 이론과 가설을 소개합니다:

    1. 다중 우주 이론 (Multiverse Theory): 다중 우주 이론은 우주가 하나가 아니라 여러 개의 우주가 존재한다고 주장하는 이론입니다. 이론에 따르면 우주의 모든 가능한 상태와 조건을 갖는 다양한 우주가 병렬적으로 존재한다고 합니다.

    2. 브레인 우주 이론 (Brane Theory): 브레인 우주 이론은 우주가 3차원 공간 대신 고차원의 브레인(막)으로 구성되어 있다고 가정합니다. 이론에 따르면 다양한 브레인이 존재하고, 이들이 평행 우주를 형성하는 것으로 설명될 수 있습니다.

    3. 병렬 우주 이론 (Parallel Universe Theory): 병렬 우주 이론은 우주의 각각의 가능성이 별개의 우주로 존재한다고 주장합니다. 즉, 우주의 분기점마다 새로운 병렬 우주가 형성된다는 것을 의미합니다. 이론에 따르면 우리의 우주는 다른 병렬 우주들과 함께 존재하는 것입니다.

    4. 양자 멀티버스 이론 (Quantum Multiverse Theory): 양자 멀티버스 이론은 양자역학의 원리에 따라 우주가 분기하여 다양한 가능성을 포함하는 병렬 우주들이 존재한다고 주장합니다. 이론에 따르면 양자 상태의 측정 결과에 따라 우주의 분기가 일어나며, 이로 인해 다양한 우주가 생성됩니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    가상의 우주론으로, 우리가 살고 있는 우주 세계가 아닌 평행선 상에 위치한 곳에 또 다른 우주 세계가 존재한다는 개념을 '평행 우주'라고 한다. 같은 시간을 공유하지만 공간과 차원이 무한희 많은 우주가 존재한다는 것으로, 넓은 의미로는 여러 개의 우주가 병렬적으로 존재한다는 다중 우주를 의미한다.

    평행 우주는 전자와 같은 양자가 동시에 서로 다른 장소에 존재할 수 있고 서로 상충되는 성질을 동시에 갖다는 양자역학 이론을 배경으로 하고 있다. 양자역학 가설 중 '다중 세계 해석'에 따르면 양자는 우주 공간 어디에 있든 항상 2가지 선택권이 주어지며, 우주는 입자에 대해 부여된 선택권만큼 평행 우주로 쪼개진다. 따라서 한 가지 선택을 할 때마다 우주는 이러한 선택에 따라 두 개의 우주로 갈라지는 것이다. 반면에, '다중 우주 해석'은 이미 무한 개의 우주가 존재하고 있다고 가정한다.