자동차생활
귀여운워니
귀여운워니22.11.04

보통 자동차는 언제쯤 바꾸나요?

안녕하세요

자동차 바꿀때 기준이 무엇인가요?

보통 km로 하는거 같은데 한 20~30만 km 사이에서 주로 차를 바꾸시는건가요?

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    저는 10만키로정도 탄다면 자동차를 바꿉니다.

    기존에타던것을 중고로 팔고 새걸사는거죠.

  • 안녕하세요. 수수한옷차림의나뭇잎이란다304입니다.

    각자 사람마다 다 그 기준이 다릅니다.

    보통 10만키로이상은 타셔야 오래잘탔다라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한올빼미62입니다.

    사람마다 각자의 기준이 다르기 때문에 공식이란것은 없는것 같습니다.

    젊은 사람들은 호기로 자주 바꾸는것 같은데

    외제차를 선호하는 젊은층들 중 일부는 경제상황과 관계없이 차를 바꾸는것

    보면서 세상이 많이 바뀌었다는 생각을 하곤 합니다.

    중년이 되면 경제 상황을 고려하는것 같고

    저처럼 차를 애지중지 하는 사람들은 한번 사면 잘 안바꾸게 되는것 같아요.

    물론 경제상황이 따라 준다면 자주 바꿀수도 있지만

    차를 자주 바꾸다 보면 가정 형편에 무리가 오는 친구들을 보면서

    관리를 잘 해서 오래 타는것이 경제적임을 알게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130717입니다.

    기준은 사람마다 모두 다를것 같습니다

    20~30만 km 전에 고장이 많이나면 그전에 바꾸겠고 용도가 필요시 바꾸는 사람도 있고 금전적여유가 있음 그전에 교체 할것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 굳건한사슴25입니다.

    개인의 여건에 따라 다릅니다.

    생활여건이 여유로운 사람들은 1년내지 3년마다 바꾸는 경우도 있구요.

    평균적으로 5~8년사이에 많이 바꾸는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    이 기준은 사람마다 다른 것 같습니다. 연수를 채우고 바꾸는 사람들이 있고, 말씀해주신 것처럼 주행거리를 채우고 교체를 하는 사람들이 있기 때문입니다.

    저 같은 경우는 5~7년 정도 까지 타고 차량을 바꾸고 있습니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    혼자살땐 그냥 맘에드는차 있으면 바꾸고

    했었는데 낭비더라구요

    최대한 고장 안나게 오래 타야

    돈 아끼는 비결입니다

    수리비가 너무 많이 나오면

    어쩔수없이 갈아 타야죠

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다..

    사람마다 기준이 상이하기에 딱잘라 말하기는 어렵지만 차량이 노후화되어 수리비가 너무 커서 새차를 사는게 나을경우, 현재 타는 차량보다 타 차량이 더 좋아 업그레이드 하고 싶을 경우, 질렸을경우 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    사람에 따라 다릅니다

    이건 보통이라는 것도 없고

    어떤 사람은 연식으로 바꾸고

    어떤 사람은 키로수로 바꾸고

    또 어떤 사람은 디자인으로 바꾸고 그렇습니다

    키로수로 바꾸시는 분들은 보통 20만정도 타시면 바꾸시더라구요

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.젊었을 때는 새로운 차에 꽂힐때 차를 바꾸곤 했는데 결혼이후 집사람 눈치봐서 괜찮을때,금전적 여유가 있을때 바꿉니다

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    저는 키로수도 키로수지만 7년쯤 타면 차를 바꾸고싶은것같습니다.

    사람마다 다 다르겠지만 대부분 5년~7년쯤타시면 바꾸더라구요.