등산스틱이 어떤 기능, 효과가 있나요?

비장****

여러 등산하는 사람들을 보면 양손, 한손에 등산스틱이 있는데요.

이 스틱은 무슨 역할을 하는거고 어떤 효과가 있나요?

그리고 하나보단 양 손으로 사용하는게 좋나요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.스틱 정말 중요합니다.하산할때 무릎에 실리는 하중을 분산해져서 무릎관절을 보호해줍니다.하나보단 둘이 좋은이유는 무게가 한쪽으로 쏠리지않아 몸의 균형이 바르게 잡히기 때문입니다.

    안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    스틱은 산행할때 바닥을 탐지하거나 보행시 견인대

    역할을 하기 때문에 안전하게 등산을 하려면 꼭 챙기셔야 합니다.

      안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

      등산스틱은 등반에 중요한 장비라고 생각합니다. 스틱을 활용하면 체중을 분산하는 효과가 있어서 발목이나 무릎등 몸에 무리가 가는걸 미연에 방지해주는 효과가 있습니다. 등반시 꼭 사용하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 항뽀글입니다.

        등산 스틱을 이용해서 산을 타면 올라갈 땐 힘을 조금 덜 들이고 올라갈 수 있으며, 특히 하산할 때는 힘이 분산되므로, 무릎이나, 다리에 무리가 덜 갑니다.

        올라갈 땐 살짝 짧게 해서 올라가시면 되고, 내려갈 땐 살짝 길게 해서 사용하시면 훨씬 편안한 산행이 되실 겁니다.

          안녕하세요. 오뽀로동입니다

          하체, 특히 무릎과 발목에 가해지는 무개를 스틱을 땅애 짚고 걸음으로써 분산시켜 무릎과 발목에 가해지는 압력을 줄여 부상을 예벙하는 가능을 하고 등산을 더욱 안전하고 수월하게 해줍니다.

            안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

            등산 스틱은 일단 경사진 곳을 지탱해주거나

            하산할때 무릎에 무리가 가지 않도록 해주는 역할을

            많이 하구요 아무래도 한쪽보다는 양쪽을 사용하시는게

            중심잡기도 좋겠죠?

              안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

              등산스틱은 양쪽으로 하면 몸의 균형을 잡아주기 때문에 하나보다는 양쪽으로 하는게 좋습니다.

              등산스틱은 산을 올가갈때 산을 좀더 수월하게 올라가게 할 수 있고 내려갈때 미끄럼을 방지해주고 무릎에 오는 하중을 상체로 분산시키기 때문에 무릎에 충격이 덜가게 해줍니다.

                등산스틱 효과는 어떤게 좋은지 모든 스틱을

                다써보지 않았기에 딱히 뭐가. 좋다고 답변드릴수는 없지만

                꼭 등산스틱 구입안하더라도짚을수있는 막대라도 사용할수있습니다

                  안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

                  등산할때 등산스틱은 체중을. 분산시켜

                  무릎의 부담을 줄여줍니다.

                  미끄러짐도 방지하고요

                  그래서 2개를. 쓰셔야합니다.

                    문어****

                    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

                    등산스틱을 사용하면 체중을 분산시켜

                    무릎의 부담을 줄여주고

                    미끄러짐을 방지해줍니다..

                      안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

                      보통 등산 하시고 하산 하실 때

                      무릎에 무리가 많이 가는 편인데 스틱을 이용하면 체중의 분산을 통해서 무릎에 하중이 받는 것을 많이 예방할 수 있습니다.

                        안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

                        네 스틱은 등산에서 중요한 역활을 합니다 높은산 경사로에서 하산할때 스틱이 없으면 몸의 무게를 두다리 무릎 이 다받아서 관절에 무리가 많이 갑니다

                        그걸 스틱 2개로 짚으면서 내려오면 몸의 무게가 분산되어 관절에 무리가 가지 않아 좋다고 합니다 특히1개보다 2개가 좋다고 합니다^^

                          안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

                          스틱을 사용하는 가장 큰 이유는 안정적인 보행을 위해서 입니다 양발이닌 무릎에만 하중이 가는것을 양손으로 나누는것이지요 하체에 많이 무리가 가신다면 써보시는것도 추천드려요

                            안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

                            두 다리로만 등산을 하면 하중을 많이 받아 힘들거나 다칠우려가 있지만 스틱을 사용하면 하중이 분산되어 덜 피로하고 쉽게 등산을 할수 있습니다. 스틱 하나보다는 두개를 사용하기를 추천드립니다.

                              안녕하세요. 커피없인못살아입니다.

                              등산 스틱을 사용하면 관절과 인대의 고통을 줄여주고, 적은 힘만으로 등산을 할 수 있습니다.

                              또한, 움직임을 안정적으로 잡아줘 미끄럼 방지와 허리부상을 방지합니다.

                              한손 스틱보다 양손 스틱이 더 좋습니다.