꽃다발이 오랫동안 시들지 않고 유지되는 비법 있을까요?

기념일이라 꽃다발을 받았습니다.

꽃병에 꽂아놓으니 며칠있으니 시들려고 하네요.

오랫동안 보고 싶은데 보관하는 다른 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 숙연한캥거루88입니다.

꽃다발을 오래 보관하기 위해서는 빠른 시간 내에 꽃을 물에 담궈야 한다. 꽃다발을 화병에 담기 전 잎사귀를 제거하는 것이 좋다. 잎사귀에서 나오는 페놀이라는 물질이 화병의 물을 썩게 만들기 때문이다.

꽃은 광합성을 위해 해가 잘 드는 곳에 보관하는 것이라 생각하겠지만 이는 화분에서 자라는 식물에 해당된다. 화병에 놓인 꽃은 최대한 그늘지고 시원한 곳에 보관해야 한다. 바로 물에 담을 수 없는 경우에는 꽃이 상하지 않도록 포장된 상태로 보관해야 한다.

일상에서 쉽게 접할수 있는 물건의 도움으로 꽃을 더 오래 보관할 수 있다. 바로 투명한 탄산음료다. 물과 탄산음료를 5:1 비율로 희석해 사용하면 탄산음료에 포함된 설탕이 꽃을 오래 유지할 수 있게 도와준다. 보드카 몇방울을 화병에 넣어주면 향균 효과에 탁월하다. 여기에 설탕을 조금 넣어주면 꽃에 영양을 공급하는데 도움이 된다. 단, 보드카와 설탕을 이용할 경우 매일 신선한 물로 교체한 뒤 넣어줘야 한다.

꽃을 오래 보관하다보면 화병의 물이 탁해진다. 이를 방지하는데 표백제가 도움이 된다. 표백제는 꽃병의 물이 흐려지는 것 외에 박테리아의 성장을 방해한다. 물 1리터에 표백제 1/4 티스푼을 추가하면 된다. 또는 표백제 3방울에 설탕 1티스푼을 넣는것도 박테리아 번식을 막고, 꽃에 영향을 줄 수 있다. 화병에 식초 몇방울을 떨어트리는 것도 박테리아 번식을 방해해 꽃을 오랜기간 싱그러운 상태로 유지한다.

    안녕하세요. 발롱롱링딩동입니다.

    1. 차갑고 맑은물에 담가둔다

    2. 저녁에는 서늘한곳에 보관을 한다 (냉장고보관도 좋습니다)

    3. 매일 시원한 물로 갈아준다.

    4. 10원짜리 동전 또는 설탕을 넣어준다 (10원은 살균효과 설탕은 빠르게 물올림)

    5. 3일에 한번씩 끝 줄기를 사선으로 자른다 (물올림 효과 상승)