반려동물 건강반려동물
명랑한소24
명랑한소2422.09.24

진드기에 물렸어요. 집에서 치료 및 관리법은 어떻게 해야 하나요?

나이
18개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견(모름)
중성화 수술
1회

진드기에 물려서 털을 깎고 보이는 건 다 잡은 상태입니다.

여기저기 물린 자국 때문에 피부병이 생겼지만 약을 못 발ㅇ랐습니다.

지금은 많이 호전된 상태입니다.

꼭 주사나 약을 꼭 먹여야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진드기 치료의 핵심은 사실 진드기 자체의 구제보다는 진드기가 옮기는 바베시아나 라임병과 같은 전염성 질환입니다.

    진드기 자체야 손으로 바든 핀셋으로 자든 어찌되었건 눈에 보이는것을 모두 제거하면 끝이지만 https://diamed.tistory.com/304

    진드기가 혈액에 옮겨놓은 바베시아 등 원충성 질환의 경우 거의 불치의 병에 가까울정도로 강력한 치료에도 완치가 어렵기 때문입니다.

    우선 동물병원에 데려가셔서 PCR 검사 등을 통해 감염 여부를 체크해 보시는걸 추천드리고 감염 여부에 따라 예비, 정기검진, 치료 하시기 바랍니다.

    이 질환들은 집에서 할 수 있는게 없는 질환입니다.