한약약·영양제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.13

손발 계절에 따라 온도 차이가 심할때 한약 도움이 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손이랑 발이 여름에는 뜨거워서 맨날 시원한데 찾고 겨울엔 또 그리 차가워서

사람을 너무 힘들게 하는데 손발 냉증이 이런 증상이 있나요

겨울에 차가운건 이해를 하지만 여름엔 왜 뜨거울까요

한약을 먹으면 좀 괜찮아 질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    쉽게 말하면 더위도 타고 추위는 타는 체질입니다.

    이는 몸을 이루는 원소 즉 목 화 토 금 수 오행 중에 뜨거운 화 차가운 수

    화기와 수기가 많은 것 입니다.

    이것을 사암침법에서는 화수실증이라 합니다.

    화수실증에 쓰는 소상혈

    수승화강의 중심추 소상혈

    화살표 방향으로 자주 눌러 주세요.

    한약은 가미소요산 자음강화탕 이런 것을 쓰게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    수족냉증은 한방치료로 도움받을 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 치료받아보시길 바랍니다