한의학의료상담
갸름한멧새39
갸름한멧새3924.04.02

여름에도 손발이 찹니다. 어떤 치료가 필요한가요

나이
성별
남성

겨울철에는 손과 발은 얼음같습니다.

여름에도 손발이 차운 편이긴합니다.

이 증상의 이유는 무엇이며 어떻게 한방에서 치료하고 다스리는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 손발 끝에서부터 팔꿈치와 무릎까지 찬 증상을 수족한, 사지궐랭, 궐, 궐역, 사역 등으로 표현합니다. 한증으로 생기는 경우 체내에 양기가 쇠약하여 음한의 기운이 안에서 성하기 때문에 생기며, 찬 것을 싫어하고, 변이 무르거나 소화가 안된 음식을 설사하기도 합니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 약침 등의 방법으로 수족냉증을 치료합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    수족냉증은 한방에서 궐음병에 해당합니다

    당귀사역탕(당귀 백작약 계지 세신 통초 대추 감초)

    처방을 기본으로 가감하여 달여 먹으면 좋습니다