한의학건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.30

손발이 땀이 많고 차가운 이유와 치료 방법에 대해 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손발에 땀이 많고 차갑습니다. 여름에서는 땀이 너무 많아 불편하고, 겨울에는 손발이 너무 차가워서 힘드네요. 손발이 땀이 많고 차가운 이유와 치료 방법에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 날씨가 너무 더울 땐 열 발산을 위해 땀이 많이 나며, 너무 추울 땐 체온 유지를 위해 말초부위가 차갑고, 건조해지기 쉽습니다. 외부 온도 습도 등의 날씨 변화에 잘 지치고, 견디기 힘들 정도라면 치료를 받아보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 손발에 땀이 많은 이유는 다한증으로 볼 수 있으며 자율신경기능의 불균형으로 혈액 순환 장애와 열 대사가 원활하지 않아 나타나며 주로 신체적 및 정신적 피로, 과도한 스트레스, 수면 장애, 부적절한 생활습관 등의 요인으로 증상이 심화될 수 있습니다. 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 한약 등의 한의치료를 통해 증상이 나타나는 원인을 파악하고 자율신경기능을 조절하여 증상을 개선할 수 있겠습니다. 평소 계피차를 지속적으로 드셔보시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.