화려한도깨비
화려한도깨비24.03.17

뱅크런이란 무엇이며, 발생하는 이유는 무엇인가요?

뉴스를 보다가 뱅크런이라는 것을 보게 되었습니다. 뱅크런이 무엇인가요? 또 뱅크런이 발생 하는 이유는 무엇인지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    은행의 재정상태가 부실하거나 건전하지 못할때 고객들이 몰려와 대규모로 예금을 인출하려고 하는 것을 뱅크런이라고 합니다.

    은행은 고객들 예금으로 투자를 하거나 돈을 굴리기 때문에 대규모로 인출을 하게 되면 당장 고객들에게 지급할 돈이 없게 됩니다.

    이 경우 은행 입장에서 사형선고나 다름 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    은행의 재무구조가 불안할때 많은 사람들이 예치된 금액을 인출하기위해 모여드는것을 뱅크런이라고합니다

    본인이 예치한 금액을 손해안보고 먼저인출하기위함이죠

  • 안녕하세요. 선한황여새211입니다. 뱅크런이란 은행에 현금을 예치한 고객중 많은 고객이 은행에 대한 신뢰가 부서지는 등의 이유로 많은 사람이 현금을 인출하여 은행이 보유한 현금이 떨어져 은행에 예치한 금액만큼을 모두 고객에게 돌려주지 못하는 현상입니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    은행이 위험하다고 생각할때 고객들이 하는 행동으로 뱅크런이란 은행의 대규모 예금인출사태를 말하는 것으로 은행에 돈을 맡긴 사람들이 은행 건전성에 문제가 있다고 비관적으로 인식하면 그동안 저축한 돈을 인출하려는 생각을 갖게 되고 그 때 예금으로 다양한 금융활동을 하고 거기서 수익을 창출하는 은행의 입장에서는 당장 돌려줄 돈이 바닥나는 패닉 현상이 닥치게 되는데 이를 뱅크런이라고 부르는 것입니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    은행에 예금 또는 적금 등 돈을 맡긴 고객들이 한꺼번에 돈을 찾는 것을 뱅크런이라고 하고

    은행은 돈을 내어줄 수 없기때문에 망하게 됩니다.

    조흥은행이 대표적인 예입니다.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    은행이 불안한 상황일때 예금주들이 일체히 몰려들어서 돈을 출금하는 사태를 뱅크런 이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    뱅크런은 은행의 파산 위기가 있거나 불안힐 때 고객들이 한꺼번에 예금을 인출하는 것을 말합니다.