이비인후과의료상담
온화한낙지293
온화한낙지29323.12.01

기침,가래(노랑,연두)질문해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일요일부터 시작인데

그땐 코만막혔어요

가래가심해지면서 목이간질간질하니 기침을하게된건 한 3일정도된것같아요

오늘 약을새로받아왔고 청진기하셨는데 별말씀은없으셨는데 가래색을깜박말을안해서요ㅠㅠ

노란가래.연두가래 둘다나와요

노란색은 좀 뭐랄까 덩어리?그거나오면좀가래덜끼는느낌이고

연두색가래는 끌어모아서 퉤 하면 보여요

내일병원다시가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 처방받은 약제를 드시면서 경과를 보실수 있을 것으로 사료됩니다. 임상경과 호전이 없다면 가래의 색을 정확히 표현하시면서 재진을 받아보시면 되겠습니다. 노란색 또는 연두색 가래는 박테리아 감염의 가능성을 시사할 수 있으며, 이는 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가래가 좀 나올수 있지만, 대부분 저절로 호전되니까 걱정안하셔도 됩니다. 가래 색깔은 사실 큰 의미 없다고 생각합니다.

    (노랗고 진하게 나오면 염증이 아직 남아있나보다.. 이정도 생각)

    말씀하시는 증상들 심해보이지 않네요,, 며칠 지나면 회복 될 것으로 생각됩니다.